segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

POLENTA: "O PRATO DOS POBRES" QUE VIROU MÚSICA

           Um dos mais famosos pratos da culinária italiana é sem dúvida a polenta. Tanto é que este prato mereceu até uma música "La bella polenta", de autoria desconhecida, é um canto popular do Vêneto. Até nos dias atuais os descendentes de italianos cantam a música.

Música: La bella Polenta
Video divulgado no Youtube

           A música é alegre e faz uma homenagem a um prato muito difundido entre os descendentes de italianos no Brasil. Porém, para os italianos (os residentes na Itália) a polenta não traz boas recordações, uma vez que esta remete a um tempo não muito feliz na Itália. A polenta é conhecida na Itália como sendo "o prato dos pobres".

           A polenta era o principal prato, e talvez o único, na casa de muitos italianos no século XVIII e meados do século XIX. A polenta, feita de farinha de milho, não continha as propriedades nutricionais suficientes para manter a saúde de uma pessoa, por este motivo ela não evitava que muitos italianos adoecessem. 

Polenta
Fonte: ricette.giallozafferano.it/Polenta.html

       Com a crise na Itália a emigração tornou-se um grande fenômeno social. Os italianos começaram a emigrar e a emigrar. Levaram sua cultura e sua culinária para outras partes do mundo, sobretudo para as Américas. E é claro que a POLENTA também veio e hoje está na mesa de muitos descendentes e não descendentes. E nos dias de hoje, por aqui, a polenta é muito bem aceita. Dá até vontade de cantar...




La bella polenta

Quando si pianta la bela polenta,
la bela polenta si pianta così,
si pianta così, si pianta così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum.
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando la cresce la bela polenta,
la bela polenta la cresce così,
si pianta così, la cresce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando fiorisce la bela polenta,
la bela polenta fiorisce così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando si smissia la bela polenta,
la bela polenta si smissia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando si taia la bela polenta,
la bela polenta si taia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando si mangia la bela polenta,
la bela polenta si mangia così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così, si mangia così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando si gusta la bela polenta,
la bela polenta si gusta così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smissia così,
si taia così, si mangia così,
si gusta così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,
Cia cia pum, cia cia pum.

Quando fenisce la bela polenta,
la bela polenta fenisce così,
si pianta così, la cresce così,
fiorisce così, si smiscia così,
si taia così, si mangia così,
si gusta così, fenisce così.
Bela polenta così.
Cia cia pum, cia cia pum,

Cia cia pum, cia cia pum.

             Agora você pode ensaiar a música La bella polenta e nos convidar para comer uma polenta na sua casa. Que tal?

6 comentários:

  1. NAS COLÔNIAS E IMIGRANTES ITALIANOS É UM PRATO MUITO DIFUNDIDO, CLARO, BEM ACOMPANHADA POR UMA LINGUIÇA SUINA FRITA!!!

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  2. Sou decendente de italianos e mesmo aqui no Brasil só não passamoa fome porque minha mãe era muito criativa. Comíamos polenta todo dia, era com feijão, com ovo feito, com verdura refogada, com carne (quando dava prá comprar). No café era polenta frita, picada díreto no leite quente e por aí vai. E até hoje adoro polenta!

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  3. Gostei de conhecer um pouco da minha descendencia!

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  4. Bella storia ed bella canzone. Bravo

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  5. Minha nona nasceu em Vicenza, na Itália. Os outros nonos e a família da meu marido todos são descendentes de italianos. Dentre as muitas tradições, temos " La bella polenta", que é apreciada por todos e motivo para reunir a família ao redor da mesa, num alvoroço delicioso. Os netinhos, desde pequenos já aprenderam a se refestelar com esse cardápio. Famílias Gasparotto, Bertalli.

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